Костная пластика
Костная пластика представляет собой достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое находится в компетенции врачей высшей квалификации.
Нередко пациент, утративший зуб и желающий восстановить его через большой промежуток времени, слышит, что ему необходимо наращивание костной ткани для имплантации. Причина в том, что, когда зуб давно был утерян, ткань кости на его месте уменьшается. Ведь на нее больше не поступает должной жевательной нагрузки, которую ранее давал зуб. Для мозга это сигнал о том, что этот участок, фактически, не нужен организму. Поэтому постепенно кость начинает рассасываться.
Полезно знать! Костная ткань на нижней и на верхней челюсти имеет разную плотность и структуру. Сверху она более тонкая и рыхлая, атрофируется быстрее – уже спустя полгода после утраты зуба вам может потребоваться процедура по ее наращиванию. Снизу плотная, соответственно, дольше сохраняет свой объем. Но в любом случае – не тяните с восстановлением утраченных элементов дольше одного года.
Необходимость в остеопластике в стоматологии – дополнительном наращивании костной ткани – диктует сама технология имплантации зубов. Для того чтобы имплант хорошо прижился, надежно закрепился в кости и выдерживал ежедневные нагрузки, ему необходим крепкий «фундамент». Поэтому к пластике костной ткани прибегают, когда собственная кость слишком тонкая или хрупкая и не может удержать в себе корневую часть импланта.
При выборе методики наращивания костной ткани стоматологи руководствуются целым рядом параметров: высотой и шириной кости, ее структурой, наличием ослабленных участков, а также расположением крупных кровеносных сосудов и нижнечелюстного нерва. Существует несколько способов наращивания костной ткани.
1. Аллопластическая трансплантация
Также возможна и аллопластическая трансплантация – наращивание костной ткани с использованием синтетических материалов. Это основной и наиболее распространенный способ на сегодняшний день. В зависимости от метода изготовления такие материалы либо рассасываются со временем, либо остаются каркасом, на котором строится новая костная ткань.
В процессе пересадки костного блока хирург разрезает десну, раздвигает костную ткань, укладывает трансплантат в нужное место и закрепляет его миниатюрными винтами. Стыки заполняются костной крошкой, а вся конструкция накрывается специальной мембраной – ультратонкой эластичной пленкой. Она изолирует костный материал, фиксирует его и препятствует проникновению бактерий.
Большим недостатком этой методики является длительная реабилитация: на приживление трансплантата и формирование новой кости требуется несколько месяцев.
2. Аутогенная трансплантация
Одной из самых эффективных считается аутогенная трансплантация. В этом случае донорским материалом служат собственные ткани пациента, которые хорошо приживаются. Однако данный вид трансплантации наиболее травматичен, поскольку подразумевает хирургическое вмешательство сразу в двух местах – в месте забора трансплантата и в месте его приживления.
В зависимости от клинической ситуации хирург нередко останавливает свой выбор и на сочетанном применении методик.
Однако, не стоит забывать, что, как и любая хирургическая операция, остеопластика в стоматологии имеет и свои противопоказания. К ним относятся:
- иммунные заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- онкологические заболевания;
- невосприимчивость к анестезии или аллергия на нее.
Если у пациента наблюдаются заболевания ЛОР-органов (например, гайморит или даже простой насморк), то такой вид костной пластики, как синус-лифтинг, следует отложить до полного выздоровления.
Чаще всего установка импланта проводится спустя 4-6 месяцев после завершения костной пластики. Именно таким способом ожидаются более высокие показатели его приживления . Однако современные технологии и разработанные методики позволяют провести костную пластику и одновременно с имплантацией. Это более удобно для пациента, так как сокращает сроки восстановления зубов, количество посещений клиники.