Phone

Взрослая клиника

ул. Лепсе, 4

58-56-38 +7 958 835 2520
ВЗРОСЛАЯ КЛИНИКА: Лепсе, 4 тел. 58-56-38

Детская клиника

ул. Ленина, 83

37-03-02 +7 958 835 2520
ДЕТСКАЯ КЛИНИКА: Ленина, 83 тел. 37-03-02

8:00 - 20:00
9:00 - 15:00

Полезные статьи

Нарушение прикуса, как следствие вредных привычек у детей!

В ортодонтии существует целая группа вредных детских привычек, которые могут вызвать появление неправильного прикуса. Если вовремя выработать у ребенка особую защиту от таких привычек, то это приведет к развитию полноценных и ровных зубов. До наступление стоматологической проблемы у ребенка можно самостоятельно не допустить появление любой патологии, вызванной негативной привычкой.

Виды вредных привычек:

·  Привычка сосания большого пальца и закусывание губ, щёк .

Привычка сосания большого пальца и закусывание губ, щёк.jpg Привычка сосания большого пальца и закусывание губ, щёк2.jpg

Сосание большого пальца — вредная привычка, которая приводит к деформации зубных рядов и развитию зубочелюстной аномалии. Палец, находящийся длительное время во рту ребенка, давит на зубы, особенно на верхнюю челюсть, что приводит к формированию симметричного или несимметричного открытого прикуса. Такой неправильный прикус характеризуется выступающими вперед верхними передними зубами и неправильным положением нижней челюсти. Кроме того, сосание пальца может спровоцировать возникновение таких аномалий, как перекрестный прикус боковых зубов, краевое смыкание боковых резцов, выступающие вперед резцы (протрузия).

Все эти аномалии могут привести к нарушению функций глотания, дыхания и речи. Отметим, что дети, находящиеся на естественном вскармливании и получающие материнскую грудь по первому требованию, сосут пальцы реже, чем груднички на искусственном вскармливании.

 

· Последствия длительного сосания соски и кормления из бутылочки

Последствия длительного сосания соски и кормления из бутылочки.jpg Последствия длительного сосания соски и кормления из бутылочки2.jpg

Если ребенок долго пользуется соской, то у него может сформироваться открытый прикус. Пустышка, проложенная между челюстями ребенка, оказывает постоянное давление на передние зубы — верхние зубы выдаются вперед, нижние, наоборот, назад. Кроме того, у ребенка могут возникнуть следующие проблемы: сужение верхнего зубного ряда, обратное резцовое перекрытие или задержка развития роста нижней челюсти. Если ребенка постепенно отлучить от соски к 2-летнему возрасту, то возникшие проблемы могут уйти с помощью коррекции вестибулярными пластинками.

· Неправильное дыхание и глотание

Очень часто проблемы прикуса у детей начинаются с нарушения функций дыхания во время бодрствования и во сне, глотания. А также неправильного положения языка во время глотания и в покое.

В нормальном состоянии ребенок дышит через нос. Рот во время дыхания и глотания должен быть закрыт. За счет этого создается отрицательное давление в полости рта, язык давит на небо. Во время глотания язык прилегает к верхней челюсти и формирует ее правильную форму (полуэллипс). Так всем зубам хватает места, и скученность на верхней и нижней челюстях не развивается.

Из-за неправильного дыхания меняется поведение ребенка: снижается успеваемость, дети становятся более рассеянными из-за того, что ночью происходит недостаточное снабжение головного мозга кислородом.

Борьба с вредными привычками в ортодонтии В современной ортодонтии существует множество эффективных, хорошо опробованных на практике способов исправления прикуса у детей. Большинство проблем, связанных с неправильным прикусом у детей, можно успешно диагностировать и решить, если показать ребенка врачу-ортодонту до достижения малышом 5-ти или 6-ти лет. К сожалению, большинство родителей приводят детей к стоматологу, когда часть постоянных зубов уже прорезалась неправильно. Но в раннем детском возрасте исправление нарушений прикуса: мезиального глубокого, открытого, дистального, перекрестного - более успешно. Поэтому ожидать взросления и смены молочных зубов на постоянные при явных проблемах прикуса у ребенка не рекомендуется.

Исправление зубов капами, трейнерами и пластинами возможно только тогда, когда ребенок уже может осознанно сотрудничать с врачом. В возрасте смены молочных зубов на постоянные возрастает риск развития зубо-челюстных аномалий - особенно при наличии проблем с дыханием и глотанием. Это можно предотвратить, если вовремя посетить ортодонта и ЛОР-врача.

С 4-летнего возраста ортодонт может назначить вестибулярную пластинку, применение которой дает успешные результаты и помогает справиться с формирующимися аномалиями. Вестибулярная пластинка может заменить ребенку привычную для него соску или пустышку. Вестибулярные пластинки могут быть с козырьком - применяются при зубоальвеолярной протрузии верхнего зубного ряда, или с проволочной заслонкой - применяются при открытом прикусе с прокладыванием языка между зубами.

Применение вестибулярной пластинки, подобранной врачом-ортодонтом, помогает восстановить правильное положение языка, а также функции дыхания, речи, жевания и откусывания, может благотворно повлиять на выравнивание зубов и исправление прикуса. Обычно пластинку нужно носить ночью и несколько часов днем.


Ранняя потеря молочных зубов

Как уже говорилось выше, несвоевременная потеря молочных зубов может негативно отразиться на формировании правильного прикуса. Молочные зубы подготавливают место для постоянных зубов, что обеспечивает ровные зубные ряды в старшем возрасте. При ранней потере молочных зубов постоянные зубы могут прорезываться неправильно, может возникать недостаток места между молярами и клыками, постоянные моляры могут сдвигаться на место удаленных молочных зубов, что может привести к необходимости их удаления в будущем, когда начнут прорезываться постоянные зубы. Чтобы эти явления не происходили, используются специальные аппараты — заместительные устройства — помогающие сохранить место в зубном ряду. Если потеряны один или несколько молочных зубов, то применяется съемная пластинка

съемная пластинка.jpg

съемная пластинка2.jpg
 

В возрасте от 4 лет ребенок уже готов носить съемные миофункциональные трейнеры (Myobrace) Ортодонтический трейнер для зубов (Myobrace) – это удобная, эластичная, съемная капа, способная направлять прорезывание и рост постоянных зубов, стимулировать развитие челюсти, «учить» мышцы лица правильно двигаться, направлять язык в правильное положение во время глотания.

Трейнеры для зубов различаются по размерам и жесткости. Сначала врач назначит более мягкий аппарат для привыкания и перестройки положения языка во время глотания. После оценки результата ортодонт может рекомендовать перейти на более жесткий аппарат с каркасом и ячейками для прорезывания зубов.

Процесс лечения на трейнере (Myobrace) необходимо сочетать с выполнением упражнений, которые помогут ребёнку осознать правильное положение губ и языка.

В зависимости от проблемы, врач составляет индивидуальный график ношения аппарата.

Процесс лечения на трейнере (Myobrace).jpg

В нашей клинике предлагается ряд современных и эффективных методик исправления прикуса у детей: пластины, трейнеры, удерживатели пространства, несъемные аппараты , индивидуально изготовленные капы и многие другие. Все эти методики позволят исправить неправильный прикус еще до наступления подросткового возраста и сократить время лечения на брекетах. В ряде случаев раннее лечение и избавление от вредных привычек позволяет полностью завершить курс лечения до окончательной смены молочного прикуса. Подросток вступит в пору взросления без комплексов, привлекая друзей открытой и здоровой улыбкой.


Что сделать чтобы ребенок не боялся лечить зубы?/ Журнал "Город детства"

статья по седации.JPG

Вопрос к специалисту/ Каталог "Семья"

!Вопрос к специалисту_Стоматология без боли.jpg


Стоит ли отбеливать зубы?/ Портал "Город Киров"

Процедура становится все популярнее среди кировчан

Перед отпусками традиционно растет интерес к отбеливанию зубов в Кирове. Рекламы по этой услуге очень много, но чтобы разобраться, мы решили получить информацию из первых рук - у практикующего стоматолога, главного врача МЦ «Стоматология без боли» Н.В. Колышницыной.

Наталья Викторовна

Наталья Викторовна, стоит ли отбеливать зубы?

— Да! Но только тем, у кого нет противопоказаний. Это - возраст до 18 лет, непереносимость перекиси водорода, наличие кариеса и других заболеваний зубов, заболевания десен в остром периоде, заболевания височно-челюстного сустава, беременность и лактация, наличие кардиостимулятора, эпилепсия, гипертония, онкологические заболевания.

Оказывается, отбеливание — это процедура 18+. Почему?

— У подростков пульпа имеет большие размеры. Есть риск болезненных ощущений

А говорят, что это настолько безопасно, что можно обратиться даже просто в студию отбеливания в Кирове, а не в стоматологию?

— И это меня удивляет. Отбеливание зубов - медицинская процедура. ТЩАТЕЛЬНЫЙ осмотр полости рта перед отбеливанием ОБЯЗАТЕЛЕН. Я, например, использую медицинскую оптику, чтобы не пропустить даже незначительное разрушение эмали. И определяю чувствительность зубов

Значит, отбеливание зубов не такой уж безболезненный процесс?

— Безболезненный. Если соблюдены правила подготовки и проведения процедуры

А это действительно безопасно для эмали?

— В основе любого отбеливания, кроме внутрипульпарного, лежит воздействие перекисью водорода. Это не приносит пользы эмали. Но современные системы отбеливания, например, ZOOM4, минимизируют воздействие перекиси за счет снижения процента ее содержания и добавления фосфата кальция, который защищает эмаль

У Вас она есть?

— Да, в медицинском центре "Стоматология без боли" в Кирове мы проводим все виды отбеливания: домашнее и клиническое с ZOOM4 

Домашнее отбеливание зубов производится в домашних условиях. Предварительно обязательно проводится осмотр и, если требуется, санация полости рта. Далее: УЗ-чистка, изготовление индивидуальных капп. Пациент получает набор шприцов с отбеливающим гелем, самостоятельно заполняет им каппы и в течение 1-2 недель по часу в день производит воздействие на эмаль. Плюсы: невысокая цена. У нас дополнительно к этому можно попробовать процедуру с одним шприцом. Если процесс проходит хорошо, приобретается весь комплект. Минусы: продолжительное воздействие на эмаль. Кроме того, если осмотр проведен недостаточно внимательно, и пропущено какое-то повреждение эмали, то у пациента может возникнуть боль.

Клиническое отбеливание тоже включает в себя несколько этапов: осмотр, в случае необходимости - лечение, снятие налета и камней, изготовление капп, этап подготовки с реминерализацией эмали в течение 10 дней. Собственно отбеливание проводится в клинике. Доктор вставляет ретрактор, изолирует десны и чувствительные участки зубов, наносит гель. Пациент надевает защитные очки. Доктор устанавливает лампу. И в течение 15 минут идет воздействие холодным светом. После процедуры чувствительность повышается и сохраняется 7-10 часов. Химическая реакция в эмали идет еще 2 недели. За это время изолированные участки зубов осветляются. В данный период нужно соблюдать «белую» диету. Клиническое отбеливание дороже домашнего. Но плюсов больше: весь процесс выполняется и контролируется врачом. Это гарантирует соблюдение технологии. И что очень важно - время воздействия на эмаль минимально

Третий вид отбеливания - для депульпированных зубов, они темнее живых. Этот вид похож на обычное лечение зуба

Теперь всё понятно. Кроме цен. Я видела от 9 000 до 21 000 рублей. Почему такой разброс?

— Если цена меньше 10 000 рублей, то речь ,скорее всего, о домашнем отбеливании. Средняя цена на клиническое отбеливание обычно 15 000 - 18 000 рублей. Если клиническое отбеливание стоит дешевле, то, возможно, эта цена только на отбеливание, а изготовление капп и реминерализующий гель оплачиваются дополнительно

И последнее: результат действительно того стоит?

— Да! Особенно выраженный эффект у эмали с желтоватым оттенком. Серый оттенок поддается сложнее, но исходя из практики, могу сказать, что в зависимости от цвета и типа эмали улыбка становится светлее от 4 тонов и выше. Это очень заметный результат. У некоторых пациентов достигается осветление даже на 8-10 тонов

Медицинский центр «Стоматология без боли» в Кирове основан в 2001 году. Опытные доктора оказывают все виды стоматологической помощи: профилактика и гигиена, рентгенодиагностика, лечение зубов, хирургия, протезирование, имплантология, ортодонтия, парадонтология, отбеливание зубов системой ZOOM4. Особое внимание уделяется анестезии: МЦ «Стоматология без боли» первым в Кирове начал проводить лечение под седацией. Сегодня в составе центра взрослая клиника, специализированная детская клиника и собственная зуботехническая лаборатория.

Взрослая клиника: Лепсе, 4, 58-56-38

Детская клиника: Ленина, 83, 37-03-02

Лицензия № 43-01-000 375

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Записаться

Клиника

Консультация/лечение

Седация

Написать главному врачу

Задать вопрос

Подписаться на новости

Ваш e-mail*

Записаться

Выбрать дату в календаре
Назад